Influencia de la gestión participativa en la mejora del arbolado urbano en el Parque del Reservorio La Noria, Trujillo 2024 - Bocanegra Valerio, Enzo Marcelo (2025)
Esta investigación analiza la influencia de la gestión participativa en la mejora del arbolado urbano del Parque del Reservorio La Noria en Trujillo, Perú, durante el año 2024, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: "Ciudades y Comunidades Sostenibles". El estudio parte de la problemática del deterioro del parque debido a la falta de participación comunitaria en su planificación y mantenimiento, lo que ha generado un espacio poco atractivo e inseguro. El objetivo general fue determinar cómo la gestión participativa puede mejorar el arbolado urbano, contribuyendo así al logro del ODS 11. Los resultados evidenciaron una percepción negativa del parque en aspectos como limpieza, seguridad, accesibilidad y oferta recreativa, así como una disposición de la comunidad a participar, aunque sin canales institucionales que lo faciliten. Los hallazgos destacan la necesidad de implementar estrategias participativas, como talleres de capacitación y presupuestos colaborativos, para fortalecer el sentido de pertenencia y la sostenibilidad del parque. Se concluye que la gestión participativa no solo es clave para transformar el arbolado urbano en un recurso funcional y ecológico, sino también para avanzar hacia ciudades más inclusivas, seguras y resilientes.