La inclusión de la anencefalia como supuesto de aborto terapéutico - Ramal Gutiérrez, Katherine (2015)
El presente trabajo tiene como propósito determinar cuál es el tratamiento legal de la anencefalia en el marco jurídico del aborto terapéutico establecido en el artículo 119º del Código Penal, y cuáles son las características e implicancias de la anencefalia en el marco jurídico de la salud y/o vida de la mujer, cuyo estudio fue realizado a través de las fuentes legales, fuentes jurisprudenciales, bases teóricas, entrevistas y posiciones de diferentes autores, entre otros, proporcionando así un mayor entendimiento de la figura jurídica analizada; en ese sentido, siendo de índole mixto preeminentemente cualitativo, por cuanto, se efectiviza -principalmente- un análisis doctrinal y normativo, cuyo resultado determinó que la inclusión de la anencefalia como supuesto de aborto terapéutico en su Protocolo Facultativo, se sustenta en el hecho de ser el único medio para proteger la salud y la vida de la gestante.