Comunicación efectiva y relaciones interpersonales de los comerciantes de la marginal, Ciudad Satélite, región Junín, 2022 - Condori Rodriguez, Araceli Ruth (2022)
En esta presente tesis tuvo como objetivo general establecer la relación entre la comunicación efectiva y las relaciones interpersonales de los comerciantes de la marginal, Cuidad Satélite, Región Junín, 2022. La metodología que llevo en la tesis tuvo un método de investigación hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Como técnica se maneja la encuesta y se desarrolló el instrumento conformado de 22 preguntas basada en escala de Likert teniendo 3 niveles de alternativas. De modo que, los socios están conformados por 40 comerciantes, obteniendo como muestra piloto 35 comerciantes. De acuerdo al resultado obtenido la fiabilidad de variables es 0.70, en base al coeficiente de Baremo de alfa de Cronbach el nivel es aceptable. Además, se tuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.506 que existe una correlación positiva moderada en los comerciantes de la marginal, la cual se dio énfasis para la tesis.