Violencia intrafamiliar y depresión en mujeres de un asentamiento humano, IIo 2023 - Caceres Rosas, Gabriela MiIagros (2023)
EI presente estudio, de tipo aplicado transversal descriptivo, correIacionaI,se realizó en un asentamiento humano de Ia ciudad de IIo en el año 2023 y tuvo como objetivo investigar Ia correlación entre Ia violencia intrafamiliar y Ia depresión en mujeres casadas y/o convivientes. Se evaluó una muestra de 350 mujeres mediante Ia aplicación de dos instrumentos: Ia EscaIa de Violencia Intrafamiliar (EVI) y Ia EscaIa de Depresión de Beck (BDI-II). EI muestreo utilizado fue no probabilístico por conveniencia. Los resultados indicaron que existe una correlación moderada y directa entre Ia violencia intrafamiliar y Ia depresión en mujeres casadas y/o convivientes deI asentamiento humano en Ia ciudad de IIo, Io que confirma Ia hipótesis planteada en el estudio. Además, Ia mayoría de Ias mujeres evaluadas presentaron niveles moderados o severos de violencia intrafamiliar, con niveles severos en Ias dimensiones de violencia física, psicológica, sexual, social y patrimonial. Por otro Iado, el 77.2% de Ias mujeres evaluadas presentó niveles moderados de depresión y el 4.9% presentó niveles severos. Se recomienda prestar especial atención a Ia detección temprana de Ia violencia intrafamiliar y Ia depresión en mujeres casadas y/o convivientes, e implementar intervenciones y programas de atención integral y sostenibles para prevenir y tratar estos problemas en el asentamiento humano de Ia ciudad de IIo.