Capacidad de la cáscara de cebada (Hordeum vulgare) para la adsorción del Plomo (Pb ++ ) en aguas contaminadas, a nivel de laboratorio, 2017. - Quispe Sanchez, Pamela Isabel (2017)
En el presente trabajo de investigación, biosorción de Plomo (Pb X ++ ) con la biomasa de la cáscara de la cebada (Hordeum vulgare), se tuvo como objetivo principal evaluar la capacidad de la cáscara de la cebada (Hordeum vulgare) para la adsorción del Plomo (Pb ++ ). Para alcanzar dicho fin, se realizaron diversos tratamientos los cuales fueron aplicados a las muestras, en ella se evaluaron la dosis y el tiempo de contacto, utilizando 10 litros de agua destilada combinada con 1,6151 g de nitrato de plomo [Pb(NO 3 ) 2 ] obteniendo una concentración de 109,32 mg/l de Pb ++ , los tratamientos fueron realizados con dosis de 1 g, 2 g y 3 g de la cáscara de cebada sometidas al floculador programable durante un periodo de 60 min, cada tratamiento tuvo sus 2 repeticiones para la confiabilidad de los resultados, obteniendo así que la dosis óptima fue la de 3 g dejando una concentración final de 19,78 mg/l de plomo; el mismo procedimiento se siguió para estimar el tiempo de contacto, para ello se programaron 45 min, 60 min y 75 min con una dosis de 3 g obteniendo así que con el tiempo de 45 min se alcanzó una concentración final de 103,45 mg/l De los dieciochos tratamientos realizados se concluye que la cáscara de la cebada es capaz de adsorber en un 71,63 % el plomo y que la dosis y tiempo de contacto óptimo son 3 g y 45 min respectivamente.