Construcción de Vivienda Informal y los Perjuicios Ocasionados a los Ocupantes de la Asociacion 29 de Enero Centro Poblado de Chen Chen – Moquegua- 2018 - Quispe Mamani, Roger (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de determinar la correlación que tiene en la construcción de vivienda informal y los perjuicios ocasionados a los ocupantes de la asociación 29 de enero del centro poblado de Chen Chen de la Ciudad de Moquegua 2018. Para ello elabore un cuestionario de 25 interrogaciones que incluye dos variables; la variable 01 denominado construcción de vivienda informal, distribuido en dos dimensiones: asesoría profesional antes de la construcción y asesoría profesional durante la construcción. Con respecto a la variable 02 denominado perjuicios ocasionados a los ocupantes, distribuido en dos dimensiones: Deficiencias existentes en la edificación y rectificaciones realizadas en la edificación. Los instrumentos fueron validados y sometidos a un ensayo de fiabilidad en SPSS por el método de Alpha de Cronbach, donde la construcción de vivienda informal su (alfa = 0.919) y en los perjuicios ocasionados a los ocupantes su (alfa = 0.829). Dicha investigación es de tipo No experimental con un boceto característico correlacional, con una población de 100 familias de dicha asociación. Se consideró una muestra a 80 viviendas, siguiendo el tipo de muestreo probabilístico. En la recolección de datos se aplicó la práctica de encuestas con las preguntas planteadas. Los resultados demuestran que entre las variables construcción de vivienda informal y los perjuicios ocasionados a los ocupantes, existe una correlación negativa con significancia moderada esto quiere decir que, a más construcción de vivienda informal, menos perjuicio, y a menos construcción de vivienda informal, más perjuicios en sus edificaciones, esto se debe a la poca asesoría profesional en las construcciones. Se concluye que existe una relación negativa frente a la construcción de vivienda informal sobre los perjuicios ocasionados a los ocupantes de la asociación 29 de enero Chen Chen – Moquegua 2018.