Liderazgo y nivel de satisfacción en el área de consulta externa del Hospital Regional Docente de la ciudad Chiclayo 2022 - Cabrera Vallejos, Martha Margarita (2023)
La presente investigación se hizo con el fin de determinar la relación del liderazgo con el nivel de satisfacción en el área de consulta externa de un Hospital en la Ciudad de Chiclayo 2022. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, corte transversal, nivel correlacional y enfoque cuantitativo, se hizo con una muestra por conveniencia de 100 usuarios. Para la medición de las variables, se usaron dos encuestas. Se concluye que se encuentra una unión alta significativa entre el liderazgo y nivel de satisfacción de usuarios explicando una correlación positiva utilizada para contrastar la hipótesis general planteada. Se observa que p_valor = 0.001 < 0.05, se rechaza la hipótesis nula es decir existe una correlación entre las variables liderazgo y nivel de satisfacción de los usuarios. Asimismo, el coeficiente rho  = 0.320** el cual determina que la correlación es positiva baja. A nivel descriptivo el 91.0% señaló que el eficiente liderazgo repercute en un alto nivel de satisfacción, seguido de solo el 2.0% que la ubicó en el rango de medio y el 0.0% en bajo. Por otro lado, un 4.0% afirmó que el liderazgo regular, influye sobre un alto nivel de satisfacción de los usuarios, el 3.0% se ubicó en la categoría medio y el 0.0% en bajo. Finalmente, el 0.0% se ubicó en toda la categoría deficiente del liderazgo.