Desempeño de funciones administrativas y gestión educativa en la Escuela “Pablo Neruda” Posorja, Guayaquil, 2020 - Molina Barros, Ana Pilar (2020)
Está investigación buscó relacionar el desempeño de funciones administrativas y gestión educativa de la Escuela Pablo Neruda, Posorja, Guayaquil, 2020, bajo la metodología cuantitativa y el diseño descriptivo correlacional. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios formados por 18 ítems para cada para cada variable, validados por tres expertos y sometidos a prueba de confiabilidad, obteniendo coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,966 y 953, por cada variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 54 trabajadores y se aplicó la prueba de normalidad r de Pearson. Los datos se procesaron en EXEL y SPSS, presentándose los resultados en tablas. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman para determinar las correlaciones, así como para contrastar la hipótesis. En el desempeño de funciones administrativas predomino el nivel medio con 70,4% y en la gestión educativa. Como conclusión se determinó que existe relación significativa entre el desempeño de funciones administrativas y gestión educativa. Resultado de Rho de Spearman igual a 0,600** y la Sig.= 0.000 < 0,01, indicando una correlación alta, directa y significativa al nivel 0,01.