Análisis de la gestión de riesgo de desastre en una institución educativa estatal, Ica, 2023 - Nuñonca Arosquipa, Walter (2023)
El estudio cualitativo denominado: Análisis de la gestión de riesgo de desastre en una Institución Educativa Estatal, Ica, 2023. Tuvo como objetivo analizar la gestión de riesgo de desastre en una Institución Educativa Estatal, Ica, 2023. Se optó por una metodología bajo el enfoque cualitativo, se empleó la entrevista con una guía de entrevista semi estructurada aplicada a 7 participantes conformado por un directivo y seis docentes quienes manifestaron sus opiniones, percepciones y experiencias sobre la gestión de riesgo de desastre, así como también la estimación del riesgo, prevención y reducción del riesgo, preparación, respuesta y rehabilitación y la reconstrucción en la Institución Educativa Nº 22324 ubicada en el área rural, del Centro Poblado de Callejón de los Espinos, distrito de Pueblo Nuevo, Ica. Se concluyó que la gestión de riesgos de desastres se encuentra organizado, los docentes anualmente actualizan el plan de gestión de riesgos y su plan de contingencia, por otro lado, y siendo un factor externo, el poco o nulo interés del gobierno regional, municipalidad dificulta que la gestión de riesgos se desarrolle de forma óptima puesto que la infraestructura sigue sin ser remodelada lo cual ocasiona un inminente riesgo para todos los que asisten a la institución.