Habilidades sociales y ansiedad en estudiantes del nivel secundaria de la Corporación Educativa Guadalupe de Mala, 2018 - Gonzales Villa, Miriam Rosario (2018)
La presente investigación titulada:Habilidades sociales y ansiedad en estudiantes del nivel secundaria de la Corporación Educativa Guadalupe de Mala, 2018 tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y ansiedad en estudiantes del nivel secundaria de la Corporación Educativa Guadalupe de Mala, 2018 El método empleado fue hipótetico deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo; el diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo formada por 187 estudiantes del nivel secundaria de la Corporación Educativa Guadalupe, la muestra 126 y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach, siendo este valor de 0,937 para el cuestionario de habilidades sociales y 0,801 para el cuestionario de ansiedad. Se llegó a las siguientes conclusiones: (a) Existe una relación significativa, negativa muy débil entre las variables habilidades sociales y ansiedad (r = -0,222 y , (b) Con respecto a la dimensión habilidades sociales avanzadas y ansiedad (r = -0,276 y ) se concluye que existe una relación significativa, negativa débil y (c) Existe una relación significativa, negativa muy débil entre la dimensión habilidades alternativas a la agresión y ansiedad (r = -0,231 y ). Estos resultados se traducen en que a mayor desarrollo de las habilidades sociales menor es el nivel de ansiedad en los estudiantes.