Propuesta de un sistema de costos en el Hospital de Apoyo I – Santa Rosa, distrito de Piura - Timoteo Vilela, Angel Anibal (2014)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los problemas que genera la falta de un sistema de costos en la gestión de los servicio públicos del hospital de apoyo I – Santa Rosa, distrito de Piura; además de proponer un sistema de costos en el hospital. Para el desarrollo del trabajo y la contrastación de hipótesis, se aplicó la técnica de análisis documentario, con la cual se hizo un diagnóstico de la situación financiera y presupuestaria; así mismo entrevistas las cuales fueron aplicadas a los jefes de las áreas administrativas del hospital. Los resultados permitieron determinar que la entidad no cuenta con un sistema de costos, lo cual ocasiona problemas como la inadecuada determinación de los costos totales, deficiencia en la gestión, ocasionando que no se puedan tomar decisiones oportunas que permitan el beneficio y desarrollo positivo de la misma, debido a ello se propuso una metodología con respecto a los cálculos de los costos acorde al giro de las actividades que ofrece un hospital, ya que un sistema de costos es lo que más le conviene a esta entidad, con la finalidad de saber distribuir los recursos que el estado le asigna. Dicha hipótesis fue corroborada con los resultados obtenidos.