Gestión municipal y calidad de servicios públicos en una región del norte del Perú, 2024 - Lama Avila, Wendy Xiomara (2024)
La investigación aporta al ODS N°17 donde se destaca la necesidad de fortalecer las alianzas entre gobiernos, sector privado, sociedad civil y organizaciones internacionales; siendo el objetivo analizar la relación entre gestión municipal y calidad de servicio público en una región del norte del Perú, 2024. La metodología es de tipo básica, con una perspectiva cuantitativa y adopta un diseño no experimental transversal, descriptivo y correlacional, siendo la población conformada por un total de 800 colaboradores de la institución en investigación y la muestra está conformada por 260 trabajadores de las áreas administrativas claves de la municipalidad bajo análisis; haciendo uso del muestreo probabilístico simple. Los resultados evidencian que hay una relación positiva débil de la gestión municipal con las dimensiones de elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía y se concluyó que existe una influencia positiva débil entre las variables identificadas, considerando un de Rho de Spearman entre gestión municipal y la calidad de los servicios públicos de 0.165; observando que si bien hay una relación positiva, aún se necesita mejorar en la gestión municipal para contribuir a brindar servicios públicos de calidad.