Vulneración a la facultad de fiscalización de municipalidades al no permitir la clausura de establecimientos comerciales infractores en Bellavista, 2025 - Lavarello Suyon, Sofia Mercedes (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Vulneración a la facultad de fiscalización de municipalidades al no permitir la clausura de establecimientos comerciales infractores en Bellavista, 2025”, tiene como objetivo analizar la situación de la facultad de fiscalización de municipalidades al no permitir la clausura de establecimientos comerciales infractores en Bellavista, 2025. Con respecto a la metodológica aplicada, es de tipo básico, con un enfoque cualitativo y haciendo uso del diseño fenomenológico, mediante la entrevista a seis (06) participantes para el presente estudio. Obteniendo como resultados, hay una vulneración a la facultad fiscalizadora de las municipalidades, debido a la imposibilidad de clausurar los establecimientos comerciales infractores, permitiendo que sigan operando sin temor a sanciones, lo que demuestra que esta limitación contraviene la constitución al restringir competencias que legalmente corresponden al gobierno local y que interfiere de manera directa en la autonomía administrativa de la municipalidad, provocando un ambiente de desorden e impunidad. Asimismo, como objetivo de desarrollo sostenible (ODS 16) Paz, justicia e instituciones sólidas, ya que se busca que los Estados tengan instituciones públicas fuertes, autónomas y eficientes que respeten los derechos.