Plan ergonómico para reducir los riesgos disergonómicos en el área operativa de una empresa de Publicidad y Marketing, S.M.P, 2024 - Chalco Alarcon, Alvaro Rodrigo (2024)
El estudio aporto al Objetivo del Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, incentivando el soporte a infraestructuras sostenibles y duraderos. La presente investigación determina cómo el plan ergonómico reduce los riesgos disergonómicos en el área operativa de una empresa de Publicidad y Marketing, S.M.P, 2024. Empleando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se realizó una investigación de tipo aplicativa y su población fueron los registros de las posturas de los trabajadores del área operativa. Además, se midió los riesgos disergonómicos antes y después de la implementación durante 4 semanas laborables. Los datos se recopilaron mediante una hoja de observación y el análisis documental, se utilizaron herramientas de calidad como el Ishikawa y Pareto. Antes de la implementación, los riesgos disergonómicos eran del 63%, las tareas repetitivas del 63.47% y posturas forzadas del 62.60%. Después de la implementación del plan ergonómico, los riesgos disergonómicos reducen un 22.4%, alcanzado un 40.60%, mientras que las tareas repetitivas reducen un 22.87% y posturas forzadas reduce un 22%, además la prueba de wilcoxon mostro un p-valor menor a 0.001. Estos resultados demuestran que el Plan Ergonómico recude significativamente los riesgos disergonómicos en el área operativa de una empresa de Publicidad y Marketing.