Plan de mejoramiento del clima laboral mediante el desarrollo de habilidades blandas de UGEL Bongará - Amazonas 2018 - Salazar Torrejón, Jacqueline (2019)
La presente investigación titulada: Plan de Mejoramiento del Clima Laboral mediante el Desarrollo de Habilidades Blandas en UGEL La Bongará Amazonas 2018, tuvo como objetivo general mejorar el clima laboral mediante el desarrollo de las competencias Blandas en la Dirección de Educación Amazonas, mediante una metodología de tipo descriptiva, teniendo como población a los trabajadores de la UGEL La Bongará de Amazonas, a los cuales se les aplico un cuestionario. Se obtuvo como resultados, que en esta institución existen problemas por el mal clima laboral, debido a que los colaboradores se sienten insatisfechos, ya que no existe apoyo ni respaldo por parte de los jefes. Además, que los colaboradores no tienen habilidades blandas muy bien desarrolladas, por lo que trabajan incomodos, y muchas veces no saben cómo actuar ante situaciones de estrés, no tienen la capacidad para trabajar en equipo, creando insatisfacción entre compañeros causando perjuicios al momento de realizar sus labores en el momento preciso. Concluyendo que la dirección debe considerar los distintos factores que conllevan al buen desempeño que realizan sus trabajadores, por lo que se le propone realizar un plan de mejoramiento para las diversas situaciones que presentan los colaboradores en la institución, como son mejorar el clima laboral, desarrollar las habilidades blandas, proponiendo realizar talleres y actividades de integración, confianza y trabajo en equipo, además del compromiso que debe tener el jefe para generar una relación con su equipo de trabajo.