Informalidad urbana de los propietarios y la Ley 27157 sobre la regularización de edificaciones, en el distrito Lima-2022 - Azañero Ayala, Luis Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar de qué manera la informalidad de la propiedad urbana disminuirá con la correcta aplicación de la Ley N° 27157 sobre regularización de edificaciones en el distrito de Lima. En cuanto a la metodología la presente tesis es de tipo básica, con enfoque cualitativo y el método usado fue la Hermenéutica Jurídica. Asimismo, las técnicas que se utilizaron para la recolección de datos, se emplearon el análisis documentario bibliográfico, y la guía de entrevista, debidamente validadas. El resultado demostró que no se evidenció en el extremo del supuesto general, de que las construcciones informales no disminuirían con la aplicación de la Ley N° 27157 sobre regularización de edificaciones. Se concluyó que la aplicación de la Ley N° 27157 ha funcionado de manera efectiva en sus primeros años, asimismo, ha saneado los títulos de propiedad las cuales contenían vicios o errores afectando el derecho de la propiedad de sus propietario, sin embargo, mediante su ampliación de la Ley N° 30830, actualmente esta ley ya no cumpliría las mismas expectativas que sus inicios, ya que se estaría regularizando edificaciones informales y/o clandestinas, no obstante, se determinó que el procedimiento de titulación es eficaz y está vigente