Mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos vibro apisonadores en una empresa constructora, Lima 2023 - Sandoval Guanilo, Robert Alonso (2023)
El propósito fue analizar el impacto del mantenimiento preventivo en la mejora de la disponibilidad de los vibro apisonadores en una empresa constructora en Lima, año 2023. Cuantitativa, aplicada y pre experimental. Variable independiente mantenimiento preventivo y dependiente disponibilidad, población conformada por 30 vibro apisonadores, y la muestra es por 8 equipos seleccionados de manera aleatoria con KPI de disponibilidad en dos periodos de evaluación, el pre test de junio a julio 2023 y el post test de octubre a noviembre del 2023. Instrumentos: ficha de registro de disponibilidad, confiabilidad, mantenibilidad y fallas de los equipos. Tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, se efectuó test de normalidad de Shapiro-Wilk, seguido por la aplicación del análisis inferencial en los dos casos con la prueba de T-Student, para la disponibilidad y mantenibilidad, y Wilcoxon para hallar la prueba de confiabilidad, finalmente, se determinó la significancia de la hipótesis general y específicas, y se encontró un resultado menor a 0.05, lo que llevó a aceptar las hipótesis de trabajo. Los logros cuantitativos de disponibilidad en incremento porcentual fue 9.60 %, confiabilidad 8.19 % y mantenibilidad 16.06 %. Para continuar con los resultados, es necesario continuar ejecutando las actividades descritas.