Capacidad adsorbente de metales pesados utilizando materiales Lignocelulósicos en aguas contaminadas: Revisión sistemática - Mena Chalco, Madelyn Arelis (2021)
Se ha realizado esta investigación con el objetivo general de poder desarrollar la capacidad adsorbente de metales pesados utilizando materiales lignocelulósicos en aguas contaminadas, utilizando una metodología de revisión sistemática, siendo una investigación cualitativa- aplicada, con un diseño narrativo de tópicos utilizando fichas de análisis de contenido. Se ha realizado el estudio de diferentes materiales lignocelulósicos para la adsorción de metales pesados en aguas contaminadas; entre los materiales de adsorción que se han utilizado están la cáscara de naranja (Citrus sinensis), marlo de maíz (Zea mays), fosa de azufaifo (Ziziphus lotus), tallos y hojas del jacinto de agua (Eichhornia crassipes), cáscara de pepino (Cucumis sativus), carnauba (Copernicia prunifera), desechos de té (Camellia sinensis), seudotallo de plátano, Algas rojas (Rhodophyta), tuna (Opuntia ficus-indica), residuos de pomelo (Citrus grandis), residuos de cacao (Theobroma cacao), cáscara de sandía (Citrullus lanatus), caña de azúcar (Saccharum officinarum), cocotero (Cocos nucífera), cáscara de granada (Punica granatum), cáscara de nogal (Junglans regia), ramas de manzano (Malus domestica), cáscara de coco (Cocos nucífera) L., biocarbón (residuos de madera y de estiércol), cáscara de ñame (Dioscorea alata) y bagazo de palma (Arecaceae). El biosorbente que predomina en el uso para la adsorción del Pb es la cáscara de naranja (Citrus sinensis); fue la más empleada en las investigaciones debido al lugar de procedencia. La isoterma que mejor se ajusta para la adsorción del Pb, Cd, Cr, Zn, Fe, Cu y Mn es la isoterma de Langmuir. El porcentaje de remoción para cada metal comprende desde el 80% a más de acuerdo a cada material lignocelulósico.