Implementación de la gestión de inventarios para mejorar la rentabilidad de la empresa CIBIM SAC, Arequipa 2021 - Núñez del Carpio, Olger Herbert (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la medida en que la implementación de la gestión de inventarios mejora la rentabilidad de la empresa CIBIM SAC, Arequipa 2021. Por ello, se empleó una metodología de tipo aplicado, de diseño experimental de tipo pre-experimental, de corte longitudinal, de nivel descriptivo exploratorio, de método hipotético deductivo, cuya población estuvo conformada por los estados financieros de CIBIM SAC, en base a la técnica de la observación directa y el análisis documental, cuyos instrumentos fueron la guía de observación y la ficha de registro de datos. Concluyendo que, la implementación del sistema de gestión de inventarios permitió incrementar la rentabilidad de la empresa CIBIM SAC, debido a que, la falta de control en el manejo de costos de inventarios y precios, conllevaron a una baja rentabilidad de 0.27 lo cual se vio reflejado en la desorganización de mercadería y sobre stock en mercadería de baja rotación, originando pérdidas para la empresa, lo cual, se mitigó a través de la implementación de la gestión de inventarios que incrementó la rentabilidad a 0.40.