Comportamiento mecánico y físico del concreto f'c= 210 kg/cm2 incorporado con fibras PET para un pavimento rígido, Puno, 2021 - Carcausto Ramos, Yoel (2022)
El objetivo general de la investigación es evaluar el comportamiento mecánico y físico del hormigón F’c=210 kg/cm2 con la incorporación de fibras PET para un pavimento rígido en la cuidad de Puno. La metodología utilizada es del tipo aplicada, con un nivel de enfoque experimental, cuasi-experimental, con un nivel correlacional y de enfoque cuantitativo. La población está compuesta por las briquetas de hormigón, y las muestras consta de 36 briquetas que se someterán a compresión, 12 vigas que serán sometidas a tracción y 12 briquetas que serán sometidas a flexión. Los resultados para las propiedades en físicas del hormigón, se ensayos que se sometieron son: El asentamiento es de 3” y 2 ½”, la temperatura del concreto con incorporación de fibra PET en proporciones de 0.00%, 0.25%,0.50% y 0.75% se obtuvieron 22.80ºC, 24.60ºC, 16.10ºC y 21.20ºC respectivamente, finalmente en el peso unitario del concreto 2186.882 Kg/m3, 2189.098 Kg/m3, 2166.598 Kg/m3 y 2167.792 Kg/m3 respectivamente. En las propiedades mecánicas del hormigón se efectuaron ensayos de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días, teniendo a los 28 días con proporciones de 0.00%, 0.25%,0.50% y 0.75% y los datos obtenidos es de 212.67 kg/cm2, 220.24 kg/cm2, 204.95 kg/cm2 y 198.07 kg/cm2 correspondiente a las dosificaciones, en los ensayos a tracción se realizaron a los 28 días, teniendo como resultados es de 23.05 kg/cm2, 26.56 kg/cm2, 24.35 kg/cm2 y 21.64 kg/cm2 y finalmente en los ensayos de flexión se realizaron a los 28 días teniendo como resultado final 32.50 kg/cm2, 34.17 kg/cm2, 32.59 kg/cm2 y 31.80 kg/cm2 respectivamente. Concluyendo mientras mayor cantidad de fibra PET se incorpore a la mezcla, menor será su trabajabilidad; así mismo se encontró que la incorporación de 0.25% favorece a las propiedades mecánicas del concreto.