La protección del derecho fundamental a la salud del personal sanitario en época de pandemia - López Valverde, Jean Bradley (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores que vulneran el derecho fundamental a la salud del personal sanitario en época de pandemia. Respecto a la metodología empleada, el tipo de investigación fue básica, con un enfoque cualitativo y un diseño de investigación fenomenológico. La técnica empleada fue la entrevista en profundidad y el instrumento de recolección de datos fue la guía de entrevista. Se realizaron entrevistas a siete participantes y se utilizó el programa informático Atlas.ti, a fin de obtener resultados más precisos, objetivos y sistematizados. Se llegaron a las siguientes conclusiones: a) Los factores que vulneran el derecho fundamental a la salud del personal sanitario en época de pandemia, son la ausencia de fiscalización, la falta de realización de pruebas serológicas, entre otras más; b) El sistema de salud nacional es ineficiente, porque está tomando decisiones improvisadas, poniendo en riesgo la salud del personal sanitario; c) Las medidas de seguridad y protección en el trabajo, resultan ineficientes debido a la falta de implementos de bioseguridad y d) Las condiciones laborales resultan abusivas, al incrementarse la jornada laboral del personal sanitario sin brindarles el tiempo para el descanso correspondiente.