Factores asociados a la anemia por deficit de hierro en los niños de 6 meses a 5 años atendidos en el Centro de Salud la Peñita Tambogrande – Piura. 2017 - Medina Chávez, Zhusann Delcarmen (2018)
Objetivo: Determinar los Factores asociados a la anemia por déficit de hierro en los niños de 6 meses a 5 años atendidos en el Centro de salud La Peñita Tambogrande – Piura. Enero – Junio 2017. Metodología: Se realizó una investigación observacional, de tipo descriptiva, retrospectiva, analítica y transversal. Con una población conformada por la totalidad de pacientes con anemia por deficit de hierro de 6 meses a 5 años atendidos en el Centro de salud La Peñita Tambogrande – Piura. Enero – Junio 2017. De un total de 71 pacientes, se excluyeron 11 por complicaciones tardías y 10 por datos incompletos en la historia clínica, por lo que, la muestra final estuvo constituida por 50 pacientes. Resultados: De un total de 50 pacientes. El grupo etario con mayor frecuencia en las madres fue el de 18 a 24 años con un 42% (n=21), y en los niños predomino el grupo etario de 1 a 3 años con un 48% (n=24) de los casos. El 58% (n=29) manifestó que no ha presentado casos de anemia en su embarazo anterior. El número de embarazos, número de partos y periodo intergenesico no presentan asociación directa con los pacientes con anemia por déficit de hierro, representando el 62% del total de pacientes. En cuanto a la asociación de variables no se encontró significancia estadística para la edad, número de partos, suplemento de hierro y parto prematuro. Conclusiones: Hay una fuerte asociación entre los factores maternos y del niño con la presencia de anemia por deficit de hierro en niños menores de 5 años.