Evaluación del efecto de la incorporación de ceniza de eucalipto en el concreto f´c = 210 Kg/cm2, Lima 2024 - Avelino Jara, Eva Maxima (2024)
En la construcción actual, existe una creciente preocupación por la incorporación de materiales sostenibles y respetuosos con el medio ambiente en la elaboración del concreto. La búsqueda de alternativas más sostenibles y eficientes en los materiales de construcción es un tema de gran importancia. En este estudio, se aborda este desafío con el objetivo de evaluar de manera integral las propiedades del concreto, físicas, mecánicas y la determinación del porcentaje óptimo de ceniza de eucalipto en el concreto con una resistencia especificada de f'c = 210 kg/cm². Se lleva a cabo la metodología que partió con una revisión exhaustiva de la literatura, combinando enfoques narrativos y cuantitativos, consultando 20 trabajos de investigación de diferentes lugares del Perú y del extranjero. Se seleccionaron fuentes y bases de datos relevantes para garantizar una revisión exhaustiva y actualizada. En este estudio se emplean los resultados de la revisión de la literatura y pruebas experimentales para evaluar el impacto de la ceniza de eucalipto en el concreto. Se consultaron antecedentes, y se presentan hallazgos relacionados con las propiedades físicas y mecánicas del concreto, así como el porcentaje óptimo de ceniza de eucalipto para mejorar su resistencia y comportamiento.