Autoestima y convivencia escolar en alumnos de nivel inicial de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2022 - Pineda Ruiz, Pamela (2023)
La presente investigación plantea como objetivo determinar la relación entre autoestima y convivencia escolar en alumnos de nivel inicial de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2022. Sus fundamentos metodológicos se encuentran en el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, transversal. Los datos se procesaron mediante el software estadístico SPSS 26.0. La interpretación de los resultados se basó en la estadística descriptiva e inferencial en consideración a los datos obtenidos con la aplicación de los instrumentos que se diseñaron. Posterior a la aplicación de la prueba de hipótesis Rho de Spearman se estableció como conclusión la existencia de una relación significativa pero media entre las dos variables que evidenció un p valor de 0.000 < 0.05 con un coeficiente de correlación de 0,575. De la misma forma se demostró que la variable autoestima se relaciona con cada una de las dimensiones de la variable convivencia escolar.