Diseño de base granular con emulsión CSS-1H, usando material de canteras de la Región Lambayeque - Tello Arroyo, David Serge (2021)
El presente trabajo, se centró en diseñar una base granular con adición de emulsión asfáltica CSS-1H usando canteras de la región Lambayeque en proporción de 2%. 3% y 4% de su peso. Para ello se ha procedido a acopiar material de las canteras Huancas, Josmar y Tres Tomas. Se han llevado a un laboratorio de suelos y pavimentos para determinar sus propiedades y compararlos con la normatividad peruana. Luego las pruebas mecánicas que se emplearon para analizar los materiales de las canteras son dos: el California Bearing Ratio y el Ensayo Marshall, ambos ensayos normados en Perú y también internacionalmente. Según el análisis estadístico de ANOVA nos mostró una evolución positiva de los materiales granulares con adición de CSS-1H. Al compararlo con lo mínimo requerido por el Manual de Suelos Geología, Geotecnia y Pavimentos, encontré que la mínima cantidad requerida es 3% de emulsión asfáltica para el diseño de la base granular. Como se sabe, el uso de esta tecnología de bases granulares tratadas con emulsiones asfálticas, es novedoso a nivel nacional, y obtener un análisis con materiales regionales generará conocimiento nuevo que a la postre podrá ser usado en proyectos locales y puestas de servicio con mejor calidad.