Modelos de gestión de inventario y su efecto en los costos logísticos en un hospital de Pacasmayo, 2024 - Ahumada Farfan, Eduardo Jorge (2024)
La investigación aborda la implementación de un modelo de gestión de inventario que se aplica en un hospital de Pacasmayo y está relacionado con el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. El estudio es de enfoque cuantitativo y preexperimental e involucra el análisis de los costos del almacén durante 22 semanas. Los objetivos incluyen el diagnóstico del almacén, la aplicación de modelos de gestión de inventario, como la clasificación de ABC, el punto de reorden, el stock de seguridad y el pronóstico de la demanda, y el análisis de su impacto en la reducción de costos logísticos. Los datos se recopilan en el almacén, en los registros históricos. Los resultados muestran una disminución del 26.43% en los costos logísticos, ahorrando S /. 16,211.42. La investigación concluye que la implementación del modelo tuvo un efecto positivo en la gestión eficiente del inventario, mejorando la planificación y reduciendo los costos logísticos.