Cultura tributaria y adherencia a las obligaciones fiscales en un centro comercial fronterizo, Desaguadero 2023 - Ochoa Rivera, Shelvi Margoth (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre la cultura tributaria y la adherencia a las obligaciones fiscales en el Centro Comercial Fronterizo Desaguadero durante el año 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa, de diseño no experimental y alcance correlacional, aplicando cuestionarios estructurados con escala Likert a 20 comerciantes. El análisis estadístico mediante la prueba de Shapiro-Wilk mostró correlaciones positivas significativas entre los componentes de la cultura tributaria (conocimiento tributario, conciencia fiscal y actitudes tributarias) y el cumplimiento de las obligaciones fiscales. Asimismo, los resultados indicaron que un mayor conocimiento y conciencia sobre el sistema tributario, junto con actitudes constructivas hacia el cumplimiento, favorecen una mejor adherencia a las obligaciones fiscales. Se concluye que fortalecer la cultura tributaria, mediante estrategias educativas y de concienciación, resulta fundamental para promover un comportamiento fiscal responsable en los contribuyentes de la zona. Este estudio contribuye con evidencia empírica sobre la importancia de impulsar la cultura tributaria como estrategia clave para mejorar el cumplimiento fiscal en contextos fronterizos y comerciales, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que promueve el fortalecimiento de instituciones eficaces, responsables y transparentes para fomentar sociedades justas y pacíficas.