La extorsión de las organizaciones criminales como factor vulnerable de la seguridad ciudadana de la provincia de Chepén, 2024 - Becerra Miranda, David Alberto (2024)
Esta investigación aborda el impacto de la extorsión ejercida por organizaciones criminales en la seguridad ciudadana en la provincia de Chepén, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Los objetivos del estudio incluyen analizar los efectos de la extorsión en la economía local, la percepción de seguridad y las posibles reformas legislativas para reducir la criminalidad. Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo y fenomenológico, basado en entrevistas a jueces, fiscales y abogados. Los resultados destacan cómo la extorsión afecta la rentabilidad de negocios y genera miedo e inseguridad, debilitando la cohesión social y la confianza en las instituciones. Además, se identifican posibles soluciones como la reducción de la edad penal, programas de reintegración juvenil y políticas públicas inclusivas. En conclusión, se propone un enfoque integral que combine la penalización, prevención y fortalecimiento institucional para enfrentar esta problemática y promover el desarrollo sostenible en la región.