Diseño del mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y saneamiento básico rural del sector Parva del Cerro, caserío el Espino, distrito de Chugay, provincia de Sánchez Carrión, departamento La Libertad - Ledesma Acosta, Candy Mariby (2018)
La construcción de los servicios básicos, como el Sistema de Agua Potable y Saneamiento Básico Rural, y la satisfacción de necesidades primordiales de la población es una de las prioridades para los Gobiernos locales, regionales y nacionales. La presente investigación tiene como objetivo diseñar el mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y saneamiento básico rural. La metodología ha sido elaborada íntegramente de acuerdo a necesidades funcionales especificadas por el Reglamento Nacional de Edificaciones y otros reglamentos vigentes, siendo una investigación no experimental- transversal, teniendo como técnica la observación. El lugar a intervenir se sitúa a 2236 m.s.n.m, predominando un terreno ondulado (tipo 2), el cual posee un suelo compuesto por grava arcillosa con arena (GC); el punto de dotación tiene un terreno accidentado (tipo 3), situándose a 2525 m.s.n.m, siendo el tipo de suelo grava arcillosa con arena (GC); el estudio de agua de la fuente tipo manantial “El Higuerón” cumple con los parámetros establecidos. Se ha realizado el nuevo diseño de la captación tipo ladera, la línea de conducción que conduce el fluido a través de conductos forzados por gravedad de material de PVC de 2”, también se ha ubicado válvulas de control, purga y aire y la construcción de 3 cámaras rompe presión. Se ha diseñado un reservorio circular apoyado de 15m3 con su caseta de cloración, redes de distribución, 06 cámara rompe-presión tipo VII, válvulas de control, lavaderos domiciliarios; para el sistema de eliminación de excretas se diseñó biodigestores de 600 lt con pozos de percolación, teniendo en cuenta los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones en el rubro de Obras de Saneamiento.