Aplicación de gestión por procesos para disminuir costos de producción del servicio de reparación de la empresa Soluciones Generales de Refrigeración S.R.L – 2018 - Huamani Martínez, Paola Alessandra (2018)
En cuanto a rubro de refrigeración, en los últimos años las empresas que brindan servicios de refrigeración se han estado abriendo camino en el mercado peruano, el cual se ha vuelto muy competitivo. Soluciones Generales de Refrigeración S.R.L., es una empresa que se dedica a dar servicios de instalación, mantenimiento y reparación de equipos auto contenido de frio, dentro de estos servicios, se encuentra el del cambio de compresor. El desarrollo de la presente tesis tiene como objetivo principal la aplicación de la Gestión por procesos para disminuir los costos de producción en el servicio de reparación de la empresa Soluciones Generales de Refrigeración S.R.L. La tesis se centró en el área de servicios de reparación y en el proceso de cambio de compresor debido a los costos de producción fuera de presupuesto que generan y así mismo porque la empresa busca dar un mejor servicio, en el tiempo establecido. El análisis previo se realizó mediante herramientas de Gestión por procesos tales como el Diagrama de Ishikawa, Pareto y Matriz de estratificación .Estas herramientas permitieron analizar la situación actual y con ello poder realizar un plan de acción y propuesta de soluciones para la disminución de costos. La propuesta de mejora se basó en los principios de la gestión por proceso mediante fases como; planificación, ejecución, identificación y mejora del proceso. Los resultados pudieron ser medidos con indicadores de costo directo, costo indirecto y teniendo conclusiones en base a los costos de producción antes y después de la implementación propuesta.