Análisis comparativo del tratamiento periodístico del caso conflicto Las Bambas en los diarios Correo y La República en los meses de marzo y abril 2019 - Córdova Espinoza, Joseph Noé (2019)
La presente investigación se centró en hacer un análisis comparativo del conflicto en las bambas. En los periódicos Correo y La República, marzo-abril de 2019. En el estudio, se tomó como referencia la teoría de la creación de noticias. El enfoque fue cualitativo, el tipo de estudio aplicado, el nivel de investigación hermenéutica y el diseño del estudio de caso. El trabajo se realizó con una muestra de 61 notas relacionadas con el caso de conflicto en las bambas, seleccionadas de 7 ediciones de cada medio, de febrero, marzo y abril de 2018, mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, de acuerdo con los criterios de La semana compuesta. Para la recolección y análisis de datos, la técnica de observación se aplicó usando una tarjeta. Se concluyó que el tratamiento de las noticias en referencia al caso de conflicto Las Bambas de los periódicos Correo y La República, de marzo a abril de 2019, se presenta ideológicamente diferente de acuerdo con sus directrices editoriales.