Entorno familiar y relaciones interpersonales en estudiantes de la Institución Educativa 0348 Metilluyoc, Lamas - 2022 - Coral Vela, Sisley (2022)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el entorno familiar y relaciones interpersonales en estudiantes de la Institución Educativa 0348 Metilluyoc, Lamas - 2022. El estudio fue de tipo básico y diseño no experimental, descriptivo correlacional y transversal. La población y muestra estuvo conformada por 37 estudiantes. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios cuya confiabilidad es 0.85 para cada variable. Los resultados muestran que el nivel del entorno familiar es 51,35% regular, 24,32% malo y 24,32% bueno. El nivel de relaciones interpersonales es 54,05% regular, 24,32% malo y 21,62% bueno. La relación entre el entorno familiar y las dimensiones de las relaciones interpersonales se muestran; autocontrol r= 0.439 y un p – valor= 0.000, empatía r= 0.435 y un p – valor= 0.000, tolerancia r= 0.335 y p – valor= 0.043, trabajo en equipo r= 0.354 y un p – valor= 0.032. La principal conclusión fue que existe relación positiva moderada y significativa entre el entorno familiar y las relaciones interpersonales con un Rho de Spearman de r= 0.688 y un p - valor= 0.000.