Interés superior del niño en el régimen de visitas por incumplimiento de la obligación alimentaria del padre en la Corte Superior de Justicia de Lima, 2017 - Chanhualla Fernández, Erica Lérida (2018)
La presente investigación tiene por objetivo analizar de qué forma se protege el interés superior del niño en el régimen de visitas ante el incumplimiento de la obligación alimentaria del padre en la Corte Superior de Justicia de Lima, 2017; el método que se ha empleado en la presente investigación es de enfoque cualitativo, diseño de investigación interpretativo, tipo de investigación básica toda vez que aporta nuevos conocimientos a la investigación científica. En el desarrollo de la investigación se ha empleado como diseño de investigación a la teoría fundamentada, tipo de estudio básica, donde el escenario de estudio estuvo compuesto por los juzgados de familia de la Corte Superior de Lima y abogados especialistas en el tema, para la recolección de los datos se utilizaron la guía de preguntas de entrevista y ficha de análisis de normas, la validación de los instrumentos de recolección y análisis de los datos fue efectuado por juicio de expertos previa su aplicación, asimismo en la interpelación y análisis de los datos se aplicó métodos descriptivos, comparativos, analíticos y sistema áticos. En los resultados se ha encontrado que con la restricción de las visitas por falta de cumplimiento de la obligación alimentaria del padre se vulnera el interés Superior del niño, toda vez que se le limita gozar del régimen de visitas de su progenitor o progenitora, siendo ésta una medida contraria a los intereses del menor, más aún cuando la exigibilidad de la obligación alimentaria tiene sus propios mecanismos como la exigencia extrajudicial, por conciliación, judicial a través de un proceso de alimentos e incluso a nivel penal como el delito de omisión a la asistencia familiar, máxime si la voluntad del menor es también mantener la relación paterno filial con el padre, y que además el menor tiene derecho a ser visitado por los padres y requiere de ambos padres en su desarrollo.