Factores que generan el incumplimiento de las cuentas por pagar del periodo 2017 - 2018 de la empresa Representaciones Comerciales D & L S.A.C - Nuevo Chimbote - Cortez Yovera, Kimberly Katiusca (2019)
La investigación titulada “FACTORES QUE GENERAN EL INCUMPLIMIENTO DE LAS CUENTAS POR PAGAR DEL PERIODO 2017 - 2018 DE LA EMPRESA REPRESENTACIONES COMERCIALES D & L S.A.C- NUEVO CHIMBOTE”, tuvo como objetivo principal determinar los factores que generan el incumplimiento de las cuentas por pagar del periodo 2017- 2018 de la Empresa “Representaciones Comerciales D & L S.A.C” Nuevo Chimbote y como objetivos específicos analizar e identificar las cuentas por pagar a través de ratios, para finalmente analizar los factores que generan este incumplimiento. El tipo y diseño de la investigación es descriptiva – explicativa. Se tomó como población los estados financieros y 10 colaboradores de la empresa, como muestra tenemos el estado de situación financiera y el estado de resultados del periodo 2017 – 2018; así como al gerente y a la contadora de la empresa “Representaciones Comerciales D & L S.A.C. Las técnicas que se utilizaron fueron análisis documental y la entrevista; el instrumento de recolección fue la guía de análisis documental y guía de entrevista aplicado al contador y gerente de la empresa. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos, los cuales fueron tres especialistas conocedores del tema. Finalmente, después de haber determinado y analizado los ratios de liquidez y solvencia a través del instrumento análisis documental y entrevista se llegó a las siguientes conclusiones; que en la empresa Representaciones Comerciales D & L S.A.C. se evidencia en cuanto al ratio circulante la falta de dinero disponible, pues no llega a cubrir sus deberes corrientes, siendo los resultados menores a la unidad, también se observa la ausencia de capital de trabajo; donde indica que en algunos meses bajó la producción, debido a la lenta recuperación de las cuentas por cobrar por el incumplimiento de pago de los clientes y se identificó los siguientes factores que generan el incumplimiento de las cuentas por pagar el retraso de pagos de los clientes lo cual genera el endeudamiento con las instituciones financieras, en el pago a sus proveedores y colaboradores; deficiencia en cuanto a la publicidad de sus productos aceptando la hipótesis central y rechazando la hipótesis nula.