Técnicas grafo plásticas para desarrollar la motricidad fina en niños de 4 años de la Institución Educativa “San Lorenzo” - Yauce Vidales, Ana Maria (2021)
En la I. E “San Lorenzo” se observó que los niños de cuatro años presentan dificultades en el desarrollo de la motricidad fina. Por tal motivo se planteó como objetivo general: Proponer un programa de técnicas grafo plásticas, para desarrollar la motricidad fina en los niños de 4 años. Se aplicó una ficha de observación; al recolectar los datos se obtuvo como resultado que el 100% de niños han desarrollado el control de sus movimientos finos en un nivel de proceso; resultado poco favorable que requirió del diseño de un programa con 12 sesiones. La investigación realizada es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte propositivo. La población se conformó por 80 niños de 4 años de la I.E “San Lorenzo” matriculados en el año académico 2020. La muestra estuvo formada por los niños de 4 años “C” con un total de 27. Finalmente, se concluyó que el programa presenta las características de validez confiabilidad y pertinencia ya que fue validada por profesionales expertos, y sigue la secuencia metodológica de un enfoque reconocido y responde a las características de la población objeto de estudio.