Gestión del cambio en el Módulo Civil Corporativo de la Corte Superior de Justicia de la Libertad 2022 - Hermenegildo Rodriguez, Sonia Ysabel (2023)
El presente trabajo de investigación se elaboró con la finalidad de determinar la solución al problema planteado: ¿Cuál es el impacto de la Gestión del Cambio en la implementación del segundo tramo de la Oralidad Civil en el módulo Civil Corporativo de la Corte Superior de Justicia de la Libertad 2022? Se puso énfasis al objetivo planteada: Analizar el impacto de la gestión de Cambio en la implementación del segundo tramo de la Oralidad Civil en el módulo Civil Corporativo de la Corte Superior de Justicia de la Libertad 2022, para lo cual se utilizó el enfoque cualitativo con el diseño fenomenológico; y se aplicó una guía de entrevista de 8 preguntas a una muestra de 7 magistrados y personal del poder judicial de la Libertad, como técnica de investigación la entrevista. Así, se concluyó que el impacto se considera positivo, debido a que los Juzgados Civiles se han predispuesto al cambio, al cual comenzó en el 2019, generando así la base para este segundo tramo, además de tener tanto el recurso humano como el implemento necesario para ello. Tomando como punto de partida en la mejoría del poder judicial a la cual tiene una imagen desaprobatoria en la demora de los procesos jurídicos. Se recomendó de manera de motivación, ofrecer a todo el personal del poder judicial se capacite, pero, considerando el ofrecimiento de becas y cursos de especialización, además que cuenten con personal de apoyo para el avance de la producción jurisdiccional.