Análisis de la resistencia a compresión de concreto f'c=175kg/cm2 con ceniza de carbón vegetal y escoria siderúrgica, Chimbote, 2023 - Melendez Diaz, Elmer Joel (2024)
Esta investigación se centró en evaluar la resistencia a la compresión del concreto f'c=175 kg/cm², sustituyendo el agregado fino por escoria siderúrgica y cenizas de carbón vegetal en porcentajes del 20%, 25% y 30%. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con un diseño experimental. Se trabajó con 36 probetas cilíndricas de concreto, divididas en dos grupos: uno con mezcla convencional y otro con diferentes porcentajes de escorias siderúrgica y cenizas de carbon vegetal Las pruebas de compresión se realizaron a los 7, 14 y 28 días según el Reglamento Nacional de Edificaciones. La variable independiente fue la escoria siderúrgica, las cenizas de carbon vegetal y la variable dependiente, Resistencia a la compresión del concreto. Los resultados mostraron que la resistencia a la compresión del concreto con sustituciones del 20%, 25% y 30% de escorias de escoria siderúrgica y cenizas de carbon vegetal fue de 189.6 kg/cm², 185kg/cm² y 166.3 kg/cm² respectivamente, superando al concreto convencional en ciertos porcentajes. Sin embargo, con una sustitución del 30%, la resistencia disminuyó a 166.3 kg/cm². Por lo tanto, se concluye que la adición de escorias de acero en porcentajes de escoria siderúrgica y cenizas de carbon vegetal al 20% y 25% mejora la resistencia a la compresión del concreto f'c=175 kg/cm², confirmando la hipótesis de que el uso de la escoria siderúrgica y cenizas de carbon vegetal como sustituto del agregado fino es beneficioso en ciertos porcentajes.