Gestión preventiva de riesgos y rendimiento operativo del personal de proyectos de construcción – Lima, 2025 - Cruz Vasquez, Erika Yanina (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 8, el cual se refiere al trabajo decente y crecimiento económico al promover condiciones laborales más seguras y productivas en este sector. El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la Gestión preventiva de riesgos y rendimiento operativo del personal de proyectos de construcción – Lima, 2025. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 52 trabajadores. Mediante la técnica de la encuesta se recolectaron los datos aplicando cuestionarios estandarizados, para la recolección de los datos de la Gestión preventiva de riesgos se ha construido un cuestionario basado en el estudio de Mofleh (2024) y se compone de 25 ítems, mientras que para recopilar los datos del Rendimiento operativo del personal de proyectos de construcción se ha elaborado un cuestionario en base al estudio realizado por Sunarjo y Amin (2024) consta de 25 ítems. Los resultados mostraron valores de significancia <0.05 y tb = 0.860, concluyendo, que la gestión preventiva de riesgos se relaciona con el rendimiento operativo del personal de proyectos de construcción en nivel alto y significativo.