Presupuesto por resultados en el sector público - Trejo Minaya, Jennia Emperatriz (2024)
Diversos actores sociales concuerdan en que la administración pública presenta una alta insatisfacción debido a servicios lentos, costosos, corruptos y de baja calidad, además de un uso ineficiente de recursos. En las últimas décadas, se ha revitalizado el interés en la presupuestación basada en resultados para mejorar la efectividad de las políticas públicas. Numerosos gobiernos están implementando este enfoque para optimizar la gestión financiera. El estudio se define como teórico o fundamental, basándose en la recopilación y el análisis de información desde una perspectiva veraz. Este tipo de estudio fortalece las bases teóricas y científicas de las variables propuestas, sirviendo como referencia para futuros estudios prácticos o aplicados. Además, contribuirá al avance del conocimiento científico en el área de Presupuesto por Resultados en organizaciones de administración pública, permitiendo un mayor desarrollo de los enfoques teóricos de las variables basadas en los resultados obtenidos. La investigación se caracteriza como descriptiva, centrándose en la interpretación y descripción de la realidad. La descripción detallada fue fundamental, ya que permitió una caracterización de la realidad investigada mediante la revisión documental. El enfoque del presupuesto basado en resultados se ha consolidado como una herramienta esencial en la gestión gubernamental, especialmente en Estados Unidos, centrando la asignación de recursos en metas específicas y logros medibles. La participación ciudadana es determinante para la toma de decisiones sobre la distribución de recursos, con el fin de reducir desigualdades sociales, económicas y ambientales.