Alfabetización digital en el rendimiento académico en estudiantes de ingeniería en una universidad pública de Piura, 2025 - Ocas Chira, Tabata Jani (2025)
La alfabetización digital constituye una competencia fundamental para el desarrollo académico, profesional y social en la era digital, contribuyendo directamente al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. La investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de la alfabetización digital en el rendimiento académico de estudiantes de ingeniería en una universidad pública de Piura, 2025, siguió un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 109 estudiantes de ingeniería, a quienes se les aplicaron cuestionarios validados por juicio de expertos y con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach > 0.85). Los resultados mostraron que el 78.9 % de estudiantes posee un nivel avanzado de alfabetización digital, y el 94.5 % presenta un rendimiento académico alto. El análisis inferencial reveló una influencia significativa (p < 0.001), con un Pseudo R² de 98.9 % (Cox y Snell) y 99.4 % (Nagelkerke), lo que indica una relación muy fuerte entre ambas variables. Las dimensiones cognitiva y socio-actitudinal fueron las de mayor impacto. Se concluye que la alfabetización digital influye significativamente en el rendimiento académico, por lo que debe promoverse su integración metodológica en las políticas curriculares de la educación superior.