“Gestión ambiental y calidad del servicio de agua potable del usuario en el distrito de Tarapoto, 2017” - Cobos Pérez, David Andree (2019)
La presente investigación formuló como objetivo: Determinar la relación entre la gestión ambiental y la calidad del servicio de agua potable en el distrito de Tarapoto, 2017, para ello se contó con una muestra de 400 usuarios, a quienes se aplicó dos cuestionarios destinados a recoger información de ambas variables. La investigación es de tipo no experimental, debido a que las variables en estudio no sufrieron ningún cambio ni manipulación por parte del investigador, presenta un diseño correlacional, se llegó a determinar que las variables Gestión Ambiental influye en la Calidad de servicio de agua potable, ello debido a que, tras aplicar la prueba de Pearson, el valor “p” (Valor de significancia = 0.000) obtenido es menor a 0.05. Así mismo, debido a que el valor “r” es de 0,690, indica una correlación positiva considerable. De la misma manera, se llegó a las siguientes conclusiones: La variable de su la Gestión Ambiental aplicada por la entidad EMAPA San Martin, es deficiente en un 46%, ya que los planes de gestión tomadas por esta entidad no son cumplidos en su totalidad, la cual genera molestia en los pobladores. Las políticas de gestión ambientales aplicadas por esta entidad se desarrollan de manera deficiente, como también no son desarrolladas coherentemente a la realidad de la sociedad, sin generar resultados favorables para el bienestar y desarrollo de la población.