Comparación del silicato de sodio y cemento para la estabilización de la subrasante en la avenida los profesionales, ventanilla 2022 - Bonifaz Moreno, Juan Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la influencia del silicato de sodio y el cemento para la estabilización de la subrasante en la avenida Los Profesionales, Ventanilla 2022; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según la incorporación del silicato de sodio en 6%, 6.5% y 7% y cemento en 2%, 4% y 6% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la influencia en el IP, el cual resultó que no presenta, el segundo objetivo específico fue determinar la influencia en la MDS que incrementó del 1.701 gr/cm3 al 1.751 gr/cm3 con el 6% de silicato de sodio y OCH el cual se incrementó del 14.1% al 14.9% con el 6% de silicato de sodio, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% con una penetración de 0.1”, el cual aumentó del 35.20% a 68.10% con el 6% de silicato de sodio. Conclusión ambos agentes presentaron resultados favorables para la estabilización de la subrasante.