Rentabilidad sobre activos y liquidez en una empresa del sector industrial registrada en la Bolsa de Valores, periodo 2017-2021 - Evangelista Espinoza, Karina (2022)
La finalidad de esta tesis se ha basado en determinar el vínculo de la rentabilidad sobre activos con liquidez, en una compañía del sector industrial informada en la BVL, período 2017-2021. La sección metodológica perteneció a un trabajo científico de tipo aplicado, para esta tesis se ha trabajado con un diseño de investigación no experimental, de correlación y longitudinal. El espacio en cuanto al sector fueron los estados financieros contables; y, la muestra los informes financieros del quinquenio señalado. El muestreo se realizó intencionalmente, o sea por conveniencia. Se utilizó la técnica de análisis documental, que recoge información relevante de trabajos de investigación; la ficha de investigación fue el instrumento. La ficha fue para uso interno, pues sirvió solo para registrar la información de los indicadores cuantitativos contenidos en los reportes financieros, por lo tanto, la validación fue efectuada por contadores especialistas de una firma independiente de prestigio mundial. Estos datos fueron empleados para la investigación, como fuente secundaria. El resultado alcanzado fue que la rentabilidad sobre activos tiene relación inversa pero moderada con la liquidez, pues el coeficiente de correlación Rho de Spearman salió -0.123. Los resultados indicaron que el vínculo entre la rentabilidad sobre activos con la liquidez fue no significativa, pues el p-valor ascendió a 0.844.