Capacitación electoral en el voto electrónico presencial en electores que participaron de los comicios presidenciales del distrito Pacarán-Cañete, 2016. - Rivadeneyra Casas, Milagros Yaneth (2018)
Se presenta una síntesis de la investigación titulada Capacitación electoral en el voto electrónico presencial en electores que participaron de los comicios presidenciales del distrito Pacarán-Cañete, 2016. El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la Influencia de la capacitación electoral en el voto electrónico presencial en electores que participaron de los comicios presidenciales del distrito Pacarán-Cañete, 2016. La investigación fue de tipo básica, el diseño utilizado fue no experimental correlacional causal, de corte transversal. La población fue de estuvo conformada por 1424 pobladores del distrito de Pacarán – Cañete, el muestreo fue probabilístico simple y la muestra fue de estuvo conformada por 303 pobladores del distrito de Pacarán – Cañete, que estuvieron hábiles para ejercer y emitir el voto electrónico en los comicios presidenciales del año 2016 Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable capacitación electoral y voto electrónico se realizó la confiabilidad de Kr 20 para ambas variables por tener escala dicotómica y el procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Realizado el análisis se concluyó que la capacitación electoral incide en el voto electrónico presencial en electores que participaron de los comicios presidenciales del distrito Pacarán-Cañete, 2016; debido a la razón de verosimilitud, que el modelo logístico es significativo (p<0,05); se ajusta bien a los datos (Desviación con p<0,05); y explica el 47.5% de la variable dependiente el voto electrónico presencial.