Beneficios del TLC Perú – UE, para incrementar las exportaciones a Francia de las empresas exportadoras de calzado, 2013-2019 - Manrique Ramos, Robert Yury (2021)
Dado que existe una problemática por el poco conocimiento de los beneficios del tratado de libre comercio, por cuanto a que existen registradas en el 2019 en todo el Perú 7167 empresas productoras de calzado y ni el 2 por ciento de ellas exporta directamente al exterior, este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar cómo influye el tratado de libre comercio con la unión europea en las exportaciones del calzado peruano en el periodo 2013 – 2019. De tal forma que se ha querido evidenciar cómo ha influenciado el TLC con la Unión Europea en las exportaciones del calzado peruano a Francia. Las variables de estudio fueron el tratado de libre comercio y las exportaciones, esta es una investigación ex post facto, por lo cual se recurre a hechos ya ocurridos, recolectado dicha información de fuentes confiables se ha procesado toda la información relevante mediante el programa Excel y se ha obtenido los resultados para así poder interpretarlos. Se tuvo como población todas las empresas que se encuentran en Perú, siendo la muestra las empresas exportadoras de calzado, ya sean de manera directa o indirecta, no hay muestreo por ser una investigación ex post facto. Los resultados obtenidos en esta investigación, nos dice que el tratado de libre comercio celebrado con la unión europea ha influenciado positivamente en la tasa de crecimiento de las exportaciones año tras año, en función con el último año en que no había TLC, con la Unión Europea.