Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado rural en los caserios Ochape y Jolluco, distrito Marmot, GranChimú, La Libertad-2022 - Tipismana Alvites, Gerardo Daniel (2022)
El Proyecto de Investigación, tuvo su desarrollo en los Caseríos Ochape y Jolluco que pertenecen al Distrito de Marmot, Provincia Gran Chimú, Departamento La Libertad. El principal problema de estos Caseríos, es que el Sistema de Abastecimiento de Agua Potable no satisface las necesidades de los pobladores y por eso conlleva a consumir agua de mala calidad no apta para consumo humano y la falta de un adecuado Sistema de Saneamiento Básico de recolección de aguas residuales, originando casos frecuentes de enfermedades gastrointestinales en los pobladores; siendo los más vulnerables los niños y adultos mayores. El presente proyecto favorece a 7 Instituciones y 164 viviendas, actualmente cuenta con 820 pobladores en los Caseríos Ochape y Jolluco, con un índice de crecimiento de 0.866% según datos del INEI; el diseño es para una población futura de 195 viviendas y 973 habitantes. Para el desarrollo del Proyecto se llevaron a cabo Estudios Básicos como: Levantamiento Topográfico, Estudio de Fuente de Abastecimiento de Agua (Manantial Saladín) y el Estudio de Mecánica de Suelos; para obtener las bases de Diseño del Proyecto. Las aguas para el Abastecimiento de Agua Potable; serán provenientes de la quebrada llamada Saladín, que se Captarán por una Toma Lateral Tipo Barraje, una línea de Conducción de 2 pulgadas, y se almacenara en un Reservorio Rectangular de 40 m3 para luego ser distribuido en las viviendas de los Caseríos Ochape y Jolluco. El Sistema de Saneamiento Básico Rural, se plantea para el Caserío Jolluco un Sistema Mixto de Red de Alcantarillado (62 Viviendas) y Unidades Básicas de Saneamiento (24 viviendas), y en el Caserío de Ochape, se plantea un Sistema de Saneamiento por Unidades Básicas de Saneamiento (UBS) para 85 viviendas, que consiste en un Baño completo e implementado, biodigestor (01) para la descomposición de residuos orgánicos y Zanjas de Infiltración para el Tratamiento de las Aguas Residuales.