Uso de TIC y estilos de aprendizaje en estudiantes de plataformas TI de un instituto superior tecnológico de Sullana, 2025 - Alberca Rivera, Milton Anibar (2025)
La presente investigación contribuye al cumplimiento del ODS 4: Educación de Calidad, al analizar la relación entre el uso de las TIC y los estilos de aprendizaje en estudiantes de la carrera de Plataformas TI de un Instituto Superior en Sullana. El estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La población censal estuvo conformada por 104 estudiantes matriculados en los ciclos primero, tercero y quinto. Los resultados muestran una correlación positiva moderada y significativa entre el uso global de las TIC y los estilos de aprendizaje. Además, se identificaron asociaciones significativas, aunque bajas, entre dimensiones específicas del uso de las TIC (acceso, frecuencia, propósito, herramientas digitales e inteligencia artificial) y los estilos de aprendizaje activo, reflexivo, teórico y pragmático. Se concluye que la integración de las TIC en la educación superior debe planificarse estratégicamente para atender las diferencias individuales en el aprendizaje, sugiriendo enfoques pedagógicos diferenciados y un uso reflexivo que potencie el aprendizaje práctico y aplicado en función de los estilos predominantes.