Efectos de un programa correctivo en la dislalia funcional con respecto al rotacismo en un niño del tercer grado de la Institución Educativa Isacc Newton – Chosica, 2013 - Angeles Zamudio, Susana Milagros (2014)
El presente estudio tuvo como principal objetivo, describir y analizar los efectos del programa correctivo de la dislalia funcional con respecto al rotacismo en un niño del 3º grado de educación primaria de la I. E. P. Isaac Newton Chosica. La investigación obedece al enfoque de investigación cualitativa, cuyo diseño de estudio es el diseño de la teoría fundamentada y narrativa, estudio de caso. El tipo de muestreo fue la muestra de caso tipoy muestra por conveniencia, las técnicas de recolección fueron la entrevista estructurada, semi estructurada y la observación participante. En la recolección y el análisis de datos se trabajaron con cuatro categorías. La conclusión a la que se llega esque : Los resultados de la investigación demuestran que existió un efecto positivo con la aplicación el programa correctivo en la dislalia funcional, pués se atenuó totalmente el problema de rotacismo que presentaba el niño, así mismo el déficit de la discriminación auditiva se dio por falta de estimulación auditiva en la familia y en el colegio. Los factores psicológicosagudizaron la dislalia funcional, trayendo como consecuencia comportamientos atípicos en el niño.La movilidaddeficiente de la lenguase diópor la falta de estimulación lingual, la misma que se intensificó por las tensionesnerviosas, además los tipos de errores como la sustitución, adición, distorsión y omisión de fonemas son evidencias de la presencia de la dislalia funcional a causa de una mala articulación bucofonatoria, sin la presencia de daños en el sistema nervioso central, pudiéndose detectar y corregir en el momento oportuno, con el profesional especializado y la aplicación del programa en ésta investigación. Finalmente, luego de haber utilizado diferentes fuentes y métodos de información en el análisis de datos, se hizo una propuesta teórica en beneficio del sistema educativo actual, donde hemos tomado premisas de estudios anteriores, más la experiencia personal y los trabajos de campo del presente estudio.