Evaluación de resistencia estructural de losas aligeradas con unidades de albañilería convencional y compuesto utilizado en edificaciones, Lima - 2019 - Najarro Gamboa, Alberto Calixto (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la resistencia estructural de losas aligeradas con ladrillo convencional y ladrillo utilizado en edificaciones, y determinar cual de estos sistemas es mas eficiente en cuanto a resistencia y productividad. La presente tesis es de de enfoque cuantitativo ya que se recolecto y se analizo la informacion obtenida durante el proceso de analisis de resultados, tipo aplicada, de nivel explicativo causal ya que se evaluacio la comparacion de resistencia de losas aligeradas , el diseño es experimental, ya que una de las variables a sido manipulado para obtener diversos resultados. El procedimiento que se realizo fue secuencial teniendo como referencia los objetivos especificos, se determino el peso de las losas aligeradas, se hizo el modelamiento en el programa safe para poder obtener los momentos flectores maximos en las viguetas y las deflexiones en las losas aligeradas, tambien se realizo el ensayo a flexión de la losa aligerada con ladrillo convencional y compuesto. Finalmente se calcularon el costo de colocacion de ladrillos, y el costo total de losas aligeradas; y el rendimiento que se determino realizando el tareo al personal. El peso de la losa al aligerada compuesto es menor, reduciéndose el peso propio en 8.85% comparado con la losa aligerada con ladrillo convencional, los momentos flectores varian ligeramente pero el área de acero es el mismo; las deflexionas de las losas varian entre el 2% y 5.4%, los resultados se verificaron que cumplan con los parámetros de flechas máximas de la norma E 020. En el costo se obtiene un beneficio de ahorro 9.10% del precio total de la losa aligerada con ladrillo convencional. La losa aligerada con ladrillo convencional y ladrillo compuesto arrojan resultados que varian ligeremente según los porcentajes realizados. El peso de la losa aligerada con ladrillo compuesto es menor a la convencional, haciendo que las deflexiones y momentos flectores sean menores ya que se reduce el peso propio; sin embargo el area de acero es el mismo, por lo que podemos inferir que la ambas losas aligeradas tienen resistencias similares.