Elaboración de la escala de impacto psicológico del acoso sexual callejero percibido en mujeres de Lima Metropolitana, 2023 - Delgado Peralta, Bryan Jhordy (2023)
El objetivo de este estudio consistió en crear una escala que midiera la percepción del impacto psicológico provocado por el acoso sexual callejero en mujeres de Lima Metropolitana. La muestra utilizada comprendió a 500 mujeres de edades entre 18 y 55 años. Inicialmente, se realizó un análisis de los diferentes ítems, seleccionando aquellos que resultaron apropiados. Luego, se procedió a realizar un análisis factorial exploratorio que arrojó un valor de .923 en el coeficiente KMO, indicando una adecuada adaptación de los datos. Posteriormente, se efectuó un análisis factorial confirmatorio, el cual mostró un modelo de excelente ajuste, con índices de (CFI = .976, TLI = .972 y RMSEA = .0589). La escala final se conformó por 16 ítems agrupados en tres dimensiones: impacto, retroceso y adaptación. La confiabilidad de las dimensiones resultó aceptable (α = .950 y ω = .951), (α = .941 y ω = .941), (α = .930 y ω = .931), respectivamente. En conclusión, los resultados indican que esta escala posee las propiedades psicométricas necesarias para evaluar el impacto psicológico del acoso sexual callejero.